Herbal, Manfaat dari kurma diantaranya bebas dari masalah konstipasi, gangguan pencernaan, masalah jantung, anemia, disfungsi seksual, diare, kanker abdomen, dan kondisi-kondisi lain. Kurma juga sangatlah baik untuk menaikkan berat badan. Kurma kaya akan vitamin, mineral, dan serat. Buah kurma yang lezat ini mengandung minyak, kalsium, sulfur, zat besi, potassium, fosfor, mangan, tembaga, dan magnesium yang bermanfaat bagi kesehatan. Beberapa ahli kesehatan berkata bahwa mengkonsumsi satu buah kurma per hari diperlukan untuk pola makan yang seimbang dan sehat.
Manfaat kesehatan dari kurma telah menjadikan buah ini sebagai bahan baku terbaik untuk perkembangan otot. Orang-orang mengkonsumsi kurma dalam berbagai cara; mencampur adonan kurma dengan susu, yogurt, atau dengan roti dan mentega untuk menjadikannya lebih nikmat. Adonan kurma bermanfaat bagi orang dewasa dan anak-anak, khususnya pada masa pemulihan dari cedera atau sakit.
Kita tentu mengenal kurma sebagai salah satu makanan favorit
untuk berbuka puasa. Tak hanya memiliki rasa yang manis, kurma bisa segera
menghilangkan rasa lapar setelah seharian tidak mengkonsumsi makanan dan
minuman apapun. Bahkan, sebuah penelitian terbaru menunjukkan fakta menarik
dimana buah khas Timur Tengah ini ternyata bisa mencegah osteoporosis.
Bagaimana hal ini bisa terjadi?
Berdasarkan survey dari pengobatan modern, kurma sudah
diakui membantu proses pencegahan kanker abdomen. Banyak orang Muslim berbuka
puasa dengan makan kurma dan minum air sesuai dengan tradisi agama mereka.
Berbuka puasa dengan makan kurma membantu menghindari makan berlebihan setelah
puasa berakhir. Saat tubuh mulai menyerap nutrisi yang terkandung pada kurma,
rasa lapar juga hilang. Dan juga, sistem syaraf dapat terbantu dengan
mengkonsumsi kurma, karena sistem syaraf memiliki potassium dalam jumlah yang
tinggi.
Kurma adalah salah satu makanan manis dan multiguna yang
dapat meregulasi proses pencernaan. Kurma dapat meningkatkan energi dalam waktu
30 menit bagi yang mengkonsumsinya. American Cancer Society merekomendasikan
asupan serat 20 hingga 35 gram per hari, yang dapat terpenuhi dengan
mengkonsumsi kurma. Mengkonsumsi 1 buah kurma per hari juga dipercaya dapat
membantu menjaga kesehatan mata anda seumur hidup. Kurma dikenal cukup efektif
melindungi mata dari rabun senja.
Nilai Nutrisi dari Kurma
Kurma merupakan sumber beragam vitamin dan mineral. Kurma
merupakan sumber energi, gula, dan serat yang baik. Mineral penting seperti
kalsium, zat besi, fosfor, sodium, potassium, magnesium, dan zinc ditemukan
pada kurma. Kurma juga mengandung vitamin seperti thiamin, riboflavin, niacin,
folate, vitamin A dan vitamin K.
Pakar kesehatan menyebutkan jika kurma kaya akan kandungan Sbagai Berikut:
- glukosa,
- fruktosa,
- dan sukrosa yang bisa dengan cepat menaikkan kadar gula dalam darah saat berbuka puasa.
- Tak hanya itu, di dalam 100 gram kurma, kita ternyata bisa menemukan 57 miligram kalsium, 55 miligram fosfor, serta 38 miligram magnesium.
Dalam penelitian yang dilakukan oleh Nutrition, Food,
and Exercise Sciences Department di Florida, Amerika Serikat, kurma
ternyata menjadi satu-satunya buah yang mampu memberikan manfaat bagi tulang
secara langsung. Dengan mengkonsumsinya, kita bisa meningkatkan kepadatan
mineral tulang jauh lebih baik jika dibandingkan dengan mengkonsumsi buah apel
yang sudah dikeringkan.
Pakar kesehatan sendiri menyarankan kaum hawa yang sudah
mencapai fase menopause untuk rutin mengkonsumsi kurma karena diyakini akan
membuat mereka mencegah osteoporosis dengan lebih baik. Sebagai informasi, kaum
hawa dewasa memang lebih beresiko terkena masalah kesehatan ini. Untuk mencegah
masalah kesehatan tersebut, kita hanya perlu mengkonsumsi 3 hingga 6 butir kurma saja
setiap hari. Tak hanya itu, ada baiknya kita juga menerapkan gaya hidup sehat
layaknya mengkonsumsi makanan bergizi seimbang, minum susu, dan rutin
berolahraga agar tidak mudah terkena osteoporosis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar